Новое понимание Цигун

Знакомо ли вам озарение? Яркая вспышка, тысячей ручейков пронзающая разум, за секунду изменяя восприятие привычных вещей? Психологи утверждают, что озарение, по сути, следствие работы подсознания. Информация медленно накапливается в глубинах разума, чтобы, достигнув критической массы, сложиться в осознание чего-то нового. Другими словами, озарение есть спонтанный переход накопленных знаний на качественно новый уровень восприятия окружающего. Представьте себе человека, наблюдающего за звездами. Он в легкой задумчивости, наслаждается мерцанием небесных огоньков, как вдруг, неожиданно, ночное небо перестает быть просто плоским потолком с лампочками. С болезненной отчетливостью человек представляет каждую мерцающую точку как огромный, превосходящий все мыслимые размеры огненный шар. «Раз шар такой гигантский», — думает он, — «а на небе такой маленький, как же далеко должен он находиться?» Тогда человек пытается разумом охватить невообразимые размеры вселенной и приходит в ужас от осознания своей незначительности. Вся наша планета, все, что мы знаем и любим — лишь пылинка во мраке бесконечности. Когда же страх рассеивается, приходит озарение. Человек неожиданно понимает, что любые невзгоды в его жизни по сути пустяк, не катастрофа, не конец всего. Знание размеров космоса само по себе не гарантирует ему осознания и не несет никакой пользы в жизни.

Современное образование построено на передаче знаний от учителя к ученикам и проверке усвоения этих знаний. В Цигун знания также передаются от учителя к ученикам, но мерой прогресса является не усвоение знаний, а прохождение озарений, с этими знаниями связанных.

Помните разминку? Второе упражнение в стойке гунбу? Мы делаем прямой удар передней рукой, второй рукой одновременно совершая блокирующее движение полукругом у себя над головой. Затем, без паузы, мы должны вернуть переднюю руку на пояс а задней нанести прямой удар. Два четких последовательных движения. Но учителя всегда говорят, что на самом деле это одно движение.

«Да, учитель», — вежливо киваете, продолжая делать в два движения. Тренировки продолжаются, пока неожиданно вы не замечаете инерцию,  тяжестью перекатывающуюся по телу. Ощущение похоже на то, что бывает, если пытаться боксировать с гантелями в руках. Внезапно все упражнение представляется в совершенно новом свете. Блокирующее движение над головой становится еще и способом накопить энергию, а второе движение единственным верным способом выплеснуть ее в удар. Стоило вам почувствовать принцип, как подобная текучесть становится заметна и в других упражнениях. Это ли не та таинственная энергия ЦИ?

Что такое энергия? На первый взгляд, вопрос кажется нелепым. Энергия окружает нас повсеместно: электрическая энергия в домашней технике, тепловая и световая энергия в воздухе вокруг нас. Даже радиоволны, связывающие сотовые телефоны — это тоже энергия. Иногда мы говорим «сегодня я полон энергии». А иногда — «у этого человека невероятная энергетика». Наука описывает энергию как множество несвязанных формул, разбросанных по разным дисциплинам. Потенциальная энергия кулака, готового к удару, превращается в кинетическую энергию движения. А энергия психологического давления такого действия на окружающих — уже совсем другая отрасль науки.

Свободные от шор рационализма, древние китайцы воспринимали философию, науку и магию как единое. Они вкладывали в понятие ЦИ примерно то же, что современная философия пытается вложить в понятие «энергия», а именно, источник изменения. Любого, от изменения температуры поверхности кружки, наполненной холодной водой, до изменения политического строя в стране под воздействием негативных эмоций по отношению к вождю. На эмоцию тоже можно смотреть как на разновидность энергии.

Вероятно, ЦИ это множество вполне реалистичных энергий, собранных в одно слово для удобства. А ЦИГУН это набор техник, составленных так, чтобы посредством озарений расширить восприятие своих последователей в достаточной степени, для использования этих энергий с пользой. Попытайтесь вписать очередное озарение в слова, и увидите, что получившиеся фразы несут только знание, но не осознание вашего озарения. Наверное поэтому учителя, почти не рассказывают, что мы должны ощущать. Просто показывают упражнения и ждут пока озарение придет само. Увидимся на занятиях…

Автор: Маргарян Георгий

Клуб «Пять стихий», 2011 г.

Добавить комментарий

Записаться в клуб

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш номер телефона

Ваш вопрос или доп. информация

Введите код в поле ниже:
captcha

Мы Вконтакте

Мы в Facebook