Цигун как традиционная система оздоровления

Цигун  — это традиционная система оздоровления, древнее китайское учение о саморегуляции организма,  основное понятие внутренних стилей боевых искусств.

Цигун построен на философских традициях и прикладных технологиях сочетаний дыхания, состояний сознания и двигательной активности. Понятие Ци разъясняется как жизненная энергия, рассматриваемая в качестве основы существования всего окружающего мира, в том числе и организма человека.  Цигун учит контролировать эту энергию и управлять ею. Это учение  развивает личность, приводит к пробуждению души, познанию глубин личности и освобождению сознания и пониманию природы человека. Позволяет поддерживать психическое, духовное и физическое здоровье человека.

В состав Цигун входят медитативные практики и физические упражнения, несущие в себе освобождение от энергетических блоков и  телесных зажимов за счёт расслабления тела и сознания. Цигун является неотъемлемой частью боевых искусств. Он используется в качестве способа для восстановления и лечения при некоторых заболеваниях и стрессовых состояниях, а также для усиления иммунитета. Служит для общей гармонизации организма, а также добивается равновесия в работе органов и их систем.

Цигун или Ци Гун — термин, образованный из  двух китайских иероглифов: Ци (?) и Гун (?). Иероглиф Ци (?)  обычно переводиться как: «воздух», «газ» и «пар», «дух», «энергия».  Иероглиф «Гун» (?) переводиться как «работа». Таким образом цигун переводиться как: «работа с энергией» или «работа энергии». Или, говоря другими словами, объединение этих двух иероглифов даёт нам методы взращивания и управления энергией в собственном организме.

Есть множество направлений цигун, происходящих исторически из различных отношений в китайском  обществе. В традиционной китайской обществе медицинский цигун используется для профилактики и в лечебных целях. В традиционных школах китайских боевых искусств цигун считается важным компонентом подготовки, позволяющим повысить боевые возможности и устойчивость к стрессовым ситуациям. Даосская и буддийская традиции используют цигун как медитативные практики. Улучшение моральных качеств использовали сторонники конфуцианства, применяя практики цигун.

Традиционная система оздоровления, частью которой является цигун, включает в себя четыре способа: динамический, статический, медитативный, а также применение различных трав и методов массажа. Динамическая подготовка включает в себя специальные движения и отражена в таких упражнениях как  Ицзиньцзин. Статический способ обучения требует от практикующего расслабления тела и слежения за его положением.

Медитативная подготовка исходит из визуализации или сосредоточения внимания на конкретных звуках, образах, понятиях, идеях или видах дыхания.

Известный отечественный китаевед Е. А. Торчинов связывает происхождение цигун с эволюцией традиционной китайской религии даосизма. В I тыс. н. э. внешние философские практики даосизма деградировали и пришли в упадок, что послужило толчком к развитию внутренних духовных воззрений, что и явилось истоками цигун.

В 1940-х и 1950-х годах китайское правительство пыталось объединить  разрозненные подходы практик в единую систему с целью создания прочной научной базы. Эта попытка, по мнению специалистов по Китаю —  начало современной интерпретации цигун. Разными путями (миграции, туризм и т.д.) практика и перспективы цигун стали постепенно распространяться из истоков на весь мир.

С древних времен цигун органично входил в общую китайскую культуру- существовало множество различных школ цигун: монастырских, семейных, клановых.

Школы цигун постоянно контактировали, что способствовало  взаимному обогащению. И уже к середине XX века исследователи цигун выделяют всего несколько основных направлений и школ цигун, в зависимости от их целей и методов практики:

— медицинское (или лечебное) направление цигун;

— цигун, используемый в боевых искусствах;

— различные частные школы монастырей и обществ.

И в настоящее время существует и развивается всего несколько школ цигун.

В Китае цигун разделяется по следующим направлениям:

— Буддийский,

— Даосский,

— Народный,

— Медицинский.

Здесь я намеренно упустил такое понятие как «цигун для боевых искусств» потому что, если внимательно присмотреться, мы увидим, что любая из школ традиционного ушу имеет либо народные, либо даосские, либо буддийские корни.

Но так как практика цигун является неотъемлемой частью китайских боевых искусств, необходимо сказать несколько слов и об этом.

Цигун является источником силы, а также теоретической основой в сочетании с практическими методиками изучения внутренних стилей боевых искусств. Боевое применение цигун включено в такие дисциплины как  Шаолиньцюань, Тайцзицюань, Багуачжан, Синъицюань,представляющие разновидности китайских боевых искусств, опирающихся на концепцию Ци в качестве своей базы.

Эти категории цигун ставят перед собой задачу поднять энергию физического и энергетического тела до такого уровня, чтобы довести до совершенства боевые способности воина (огромная сила удара, система защиты от наносимых ударов, даже от поражения холодным оружием). Большинство упражнений этих школ создавались теми мастерами цигун, которые были одновременно и мастерами боевых искусств.  Цигун для боевых искусств  призван укреплять здоровье и повысить уровень боевого мастерства.

Широко известны методы  боевого цигун «Железная рубашка». Соединение статических  и дыхательных упражнений позволяет после многолетних тренировок сформировать мышечный корсет и добиться такой «твёрдости», приобретаемой мышцами, что слабый проникающий удар ножом не может пройти через напряженные мышцы хорошо подготовленного бойца. Отсюда и название «Железная рубашка».

Медицинский цигун создали, главным образом, целители. Были разработаны специальные упражнения для улучшения циркуляции ци (энергии) в конкретных каналах (меридианах) для излечения заболевания.Медицинский цигун ставит перед собой цель укрепления здоровья, профилактики заболеваний и лечения болезней.

К медицинскому цигун относятся многие практики. Они представляют собой оздоровительную гимнастику, воздействующую на суставы тела через правильное расслабление. Целью этих практики является формирование правильной структуры тела — физической и энергетической, то есть создание здоровой осанки здорового позвоночника в здоровом теле. В результате этих практик выпрямляется позвоночник, появляется гибкость в суставах, устраняются внутренние застои в организме.

В даосских практиках физическое здоровье считается первым шагом на духовном пути. На первом этапе практикующий занимается подготовкой тела как сосуда для духа и души, его очищением, открытием каналов, по которым протекает жизненная энергия ци.

Монастырский цигун разрабатывался буддийскими и даосскими монахами.  Изначально целью этих последователей было достижение просветления, состояния Будды или Великой Пустоты (Дао). В монастырских школах и были разработаны специальные техники для долголетия.  Отличие Буддийского цигун от даосской практики в том, что даосская практика целью ставит «очистить душу и тело», «взрастить пилюлю бессмертия», а также восстановить «непорочность и недеяние». Буддийское направление больше беспокоится о «закалке души и её освобождении». Впоследствии эти техники вышли из религиозного цигун и стали независимы. В настоящее время они не относятся ни к одной из религий. Монастырский  цигун изучают и преподают в буддийских и даосских монастырях.

В целом, эти деления на школы и направления весьма условны. Так, например, весьма затруднительно чётко определить, к какому виду цигун относится цигун шаолиньского монастыря. С одной стороны, он создавался в стенах монастыря и может считаться монастырским. С другой стороны, он создавался для усэнов (монахов-бойцов), и может считаться боевым. К тому же мы знаем, что этот же цигун с успехом используется монахами шаолиньского монастыря для восстановления здоровья.

Ярким примером этого может служить Ицзиньцзин.

Считается, что именно Ицзиньцзин лёг в основу шаолиньского ушу. Система упражнений Ицзиньцзин зарекомендовала себя как эффективный и безопасный метод оздоровления. В некоторых госпиталях Китая проводились эксперименты, целью которых было выяснить влияние Ицзиньцзин на  людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (сколиозами, межпозвоночными грыжами и многими другими).

Преимуществом Ицзиньцзин является то, что он не требует предварительной физической подготовки.

Упражнения Ицзиньцзин выполняются медленно и плавно без каких-либо резких движений. Работа с телом исключительно мягка и безопасна.

Действия выстроены в особую последовательность упражнений, структурированных таким образом, что их применение не только изменяет организм и приносит расслабление, но и заставляет ум и эмоции приходить в спокойное сбалансированное состояние, приводя к эмоциональному равновесию.

Структурно Ицзиньцзин состоит из двенадцати упражнений. Каждое из них работает с определенной энергетической зоной и энергетической точкой. Упражнения выстроены в совершенную последовательность, которая и составляет достоинства этой практики.

Выводом является, что цигун вообще и шаолиньский цигун в частности — это система разностороннего совершенствования человека, направленная на его духовно-социальное развитие, на расширение кругозора, интеллектуальное развитие и сохранение умственных способностей до глубокой старости. Но, самое главное, он помогает глубже понять ситуацию или проблему, и осмыслять со всех сторон. Проанализировав различные  варианты их развития, можно использовать полученные данные в поисках новых решений. Выстроить алгоритмы для реализации этих идей и решений. Цигун помогает претворить мечты в жизнь. Применение знаний практик традиционной системы неограниченно (образование, бизнес, политика, новаторство, искусство, творчество и т. д.).

В России цигун только начинает развиваться. Но, несмотря на это, у нас больше шансов по сравнению с западным миром, где цигун начал развиваться раньше, но, к сожалению, стал скорее шоу, чем методом управления собственной энергией, на то, чтобы понять, освоить и научиться использовать этот уникальный дар, который принесла нам китайская цивилизация.

Ознакомиться с расписанием занятий единоборств

По вопросу занятий цигун: Буддийский, Даосский, Народный, Медицинский в Москве звоните по телефону (495)545-48-26.

Добавить комментарий

Записаться в клуб

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш номер телефона

Ваш вопрос или доп. информация

Введите код в поле ниже:
captcha

Мы Вконтакте

Мы в Facebook