Хэмэ, или что там есть в холодильнике?

Могут себе это позволить каждый день? Ну, там креветки, трепанги, и прочие прелести? Вероятно, в качестве праздничного блюда все это подойдет «на ура», но жизнь то состоит не из одних праздников, а как раз в большинстве случаев из будней.

Навеяло нашей конференцией…

Давайте вернемся к вопросу о питании при активной практике БИ. Я вот подумал разместить несколько рецептов действительно вкусных и красивых блюд, но, пересмотрел списки ингредиентов, и задумался, а многие ли из нас могут себе это позволить каждый день? Ну, там креветки, трепанги, и прочие прелести? Вероятно, в качестве праздничного блюда все это подойдет «на ура», но жизнь то состоит не из одних праздников, а как раз в большинстве случаев из будней. Исходя из этих размышлений, я решил опубликовать рецептик блюда, и относительно не дорогого, и очень питательного. Полазил по записям и вспомнил один совершенно дивный вариант, это типичное блюдо «на_каждый_день», я, например, его с удовольствием теперь употребляю достаточно регулярно. Называется оно «Хэмэ», рецепт этого блюда я узнал от одной моей очень хорошей знакомой, оно распространено как в северном Китае, так и в Корее. Так что, читайте, готовьте и — приятного аппетита!

И так, готовим Хэмэ. Первое что нам понадобится, это соевый сыр — туфу (он же тофу, он же тубу и так далее). Так вот, его нужно покупать ТОЛЬКО на рынках, во-первых, это дешевле, а во-вторых, там он вкуснее. Туфу должен быть свежим, без резкого запаха и достаточно нежным по консистенции (как свежая брынза). Далее, нужен кусок правильной свинины (можно говядины или другого мяса, хоть куриного филе), грамм, так 200 (можно меньше или больше, смотрите сами). Еще один крайне необходимый элемент — соевая паста, очень важный момент, она должна быть ВКУСНАЯ, не очень острая, и в меру сладкая. Далее идет набор опционных добавлений, то есть если они есть — это хорошо, если нет, то жить все равно можно. Особое очарование этому блюду придает то, что есть, какая то основная схема, а дальше — простор для творчества. В качестве добавлений я использовал и соевые ростки (бывают в магазине «Путь к себе»), и бамбук (там же), и грибы муэр (регулярно продаются в магазине «Путь к себе» и других аналогичных заведениях, стоят очень не дорого), да почти все что угодно! Но давайте по порядку.

Ингредиенты:

  • Свинина (без кости, желательно с небольшим количеством жирка) — 200 грамм
  • Туфу — грамм 150—200
  • Соевые ростки (можно пророщенную сою использовать) — две пригоршни
  • Соевая паста — столовая ложка
  • Грибы муэр
  • Глютомат натрия (вейдзин) — чайная ложка
  • Китайская водка (или бренди) — строго ОПЦИОННО!!!! — столовая ложка

Собственно приготовление:

Мясо режим на полоски, достаточно тонкие, варим из них крепкий бульон (как варить бульон, надеюсь объяснять не нужно 8)), далее, когда бульон будет уже почти готов, ну минут за 15 до готовности, в него волевым движением тренированной руки забрасываем соевую пасту, вейдзин и подготовленные грибы. О том, как подготовить грибы. Они продаются в сушенном и прессованном варианте, их, соответственно, нужно варить в слегка подсоленной воде, минут так 20—25, и потом промыть под струей холодной воды и перебрать. После того как мы положили в бульон с мясом пасту, вейдзин и грибы, уменьшаем огонь и радостно ожидаем завершения процесса. Минут за 5 до окончания готовки, закладываем промытые и порезанные на кусочкив 2—3 сантиметра побеги сои и, если есть желание, столовую ложку водки (алкоголь чувствоваться не будет, это просто добавляет вкуса). И за две-три минуты до готовности закладываем порезанную на кусочки размером 1Х2Х5 см. туфу. Чуть-чуть ждем, и снимаем с огня. Все это дело размещается в глубокую миску и подается с вареным рисом (естественно, горячим). Вооот, есть сие блюдо нужно так: ложка хэмэ, ложка рису…

Поверьте, это действительно вкусно и очень питательно, да и совсем не дорого.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Записаться в клуб

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш номер телефона

Ваш вопрос или доп. информация

Введите код в поле ниже:
captcha

Мы Вконтакте

Мы в Facebook