Ши Дэцянь

 

Ши Дэцянь, мирское имя Ван Чанцин (1939 — 23.08.2008) — шаолиньский наставник, знаток китайской традиционной медицины, хранитель летописной традиции архива шаолиньского монастыря и практических основ Шаолиньского учения.

Ши Дэцянь родился в Китае, в уезде Дэнфэн, в небольшой деревне Ваншанцунь волости Дацзинчжань. В детстве его звали Ван Шэнинь. Взрослое имя Ван Чанцин (в переводе с кит. — «Ван вечнозеленый»). Также был известен под традиционным для китайцев именем Шаошишань жэнь — «человек с гор Шаоши».

В Шаолиньский монастырь пришел в шестилетнем возрасте и оставался в обители до 18 лет. Cтал ближайшим учеником преподобного Ши Суси (1924—2006). Также обучался у знаменитых патриархов Шаолиньской традиции, настоятелей Шаолиньсы Ши Чжэньцзюня, Ши Дэчаня (1907—1982). У настоятеля Ши Дэчаня Дэцянь обучался шаолиньскому медицинскому искусству и был назван в числе немногих прямых носителей традиции Шаолиньской медицины.

В 1959 году Ши Дэцянь поступил в Школу традиционной китайской медицины в Нинся. C последнего курса в качестве доктора Ши Дэцянь был направлен в 14-ю армейскую группировку 2-го городского подразделения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

В 1969 году в разгар борьбы  хунвэйбинов и цзаофаней с «феодальными пережитками», в том числе и с шаолиньскими монахами, Ши Дэцянь был сослан в горный уезд Иньин, где занимался врачеванием и преподаванием. В течение 20-ти лет он вел образ жизни бродячего лекаря и наставника. Пациентами Ши Дэцяня становились люди многих национальностей: китайцы, уйгуры, казахи, таджики, монголы. За свое мастерство, удивительное упорство и способность жить в сложнейших условиях предгорий и бесплодных долин от местных жителей он получил прозвище «горный ястреб», и до сих пор в этих районах Синьцзяна можно услышать истории об этом человеке.

В 1980 году Ши Дэцянь вернулся в Шаолиньсы, где после разрушительной для китайской традиции Культурной революции начал грандиозную работу по восстановлению шаолиньских архивов. В Шаолиньсы Ши Дэцянь в течение более чем десяти лет возглавлял группу по восстановлению Шаолиньских архивов, в том числе монастырских хроник, проповедей великих наставников, трактатов по боевым искусствам и медитации. Он много странствовал в тот период по школам ушу в провинциях Цзянси, Шаньдун, Цзянсу, внутренней Монголии, Гуандуну, куда переселились многие бывшие шаолиньские наставники или где сохранились трактаты по боевым искусствам, методам медитации и врачеванию.

Screenshot 2014-08-26 07.42.59

 

В 1992 году он покинул монастырь и возглавил Международный Китайский Институт ушу Шаолиньского монастыря.

С 1992 года Ши Дэцянь — вице-президент Хэнаньской провинциальной ассоциации ушу, президент высшей комиссии советников Международной Федерации шаолиньского кунфу.

В 1992 году Ши Дэцянь вместе с Ши Голинем и Ши Яньмином принимал участие в демонстрационном туре шаолиньского боевого искусства в США.

В 1993 году Ши Дэцянь встретился с российскими адептами шаолиньского ушу.

В феврале 1998 году по приглашению руководства ФШБИ Ши Дэцянь впервые посетил Россию.

В 2007 году первый канал Центрального китайского телевидения (CCTV 1) показал по центральному телевидению двухсерийный документальный фильм «Тайное писание Шаолиня» из популярной серии «Путешествия за открытиями». Фильм посвящен тайнам происхождения, практике и современным научным исследованиям «Ицзиньцзина» — «Канона изменения в мышцах». Для участия в фильме были приглашены многие известные ученые в области медицины, истории, физиологии. Ши Дэцянь фактически был признан единственным консультантом как носитель истинной традиции практики «Ицзиньцзин» среди практикующих мастеров.

Ши Дэцянь опубликовал более двухсот книг, посвященных различным аспектам Шаолиньского ушу.

Ши Дэцянь принимал участие в создании 13-ти художественных и телевизионных фильмах, таких как «Чжунхуа ушу», «Шаолинь сюнфэн» («Героический дух Шаолиня»), «Шаолинь нюхэшан» («Шаолиньские монашенки-бойцы»).

Ши Дэцянь дважды приезжал в Россию, проводил семинары и открытые лекции по истории и практике буддизма в Москве и Санкт-Петербурге. В России имеются его официальные ученики (С. Н. Кузнецов, А. А. Маслов, Ю.В. Момотов, Е. В. Чертовских)

Ши Дэцянь распорядился не помещать свою фотографию на могиле, считая что «люди должны помнить не облик, а образ учителя и дела его».

Добавить комментарий

Записаться в клуб

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш номер телефона

Ваш вопрос или доп. информация

Введите код в поле ниже:
captcha

Мы Вконтакте

Мы в Facebook