Кто убивает Ицзиньцзином: о профанации традиции

Как вы думаете, сколько времени нужно потратить, чтобы выучить одну из самых сложных систем психорегуляции человека, изобретенную человечеством? Да еще так, чтобы можно было ее преподавать другим? Наверное, много лет и даже в этом случае результат не очевиден — слишком сложна человеческая психика и слишком многогранны сами эти системы.

Вы можете представить себе доктора, который обучался бы пару недель анатомии, а потом пошел бы делать операции? Вы готовы лечь ему под нож? Вы можете представить себе священника, который за неделю узнал бы «все о христианстве» (буддизме, мусульманстве и т.д.) и сразу бы начал учить других людей? Вы готовы сделать его своим духовным учителем? Вы действительно пойдете рвать зубы к врачу, который учился пять дней по паре часов? Это вредно и даже смертельно. Мы не верим такому врачу, священнику. Это — обычная реакция человеческого сознания, которая бережет наш организм от его уничтожения недоучками. А вот почему-то в отношении китайских методик этот принцип не действует. Мы верим всяким «мастерам цигун», «непобедимым носителям ушу» и т.д.

Когда-то, кажется в 1994 году, в беседе с Учителем Ши Дэцянем, я посетовал на то, что основная проблема в России — не в том, что люди не знают шаолиньского ушу, а в том, что выдают подделки и собственные фантазии за искусство Шаолиня. И Дэцянь предложил: «Так пускай как можно больше людей приедут сюда, посмотрят, как выглядит шаолиньское ушу. Какая культура за этим стоит, как строится обучение. Знание уничтожит профанацию». Именно тогда и было решено открыть Академию для широкого посещения любым, кто хочет посмотреть, что такое шаолиньское ушу и шаолиньский цигун. Но именно для посещений, а не для обучения (чувствуете разницу!). Тогда приезжало множество групп, знакомясь с Академией ушу шаолиньского монастыря, а поскольку я жил там, я лично показывал им быт и нравы, саму систему преподавания. Был среди них и Олег Андреев.

Олег Андреев пребывал в течение одной недели в Академии ушу монастыря Шаолинь. Приехал он туда с одной из многочисленных групп. Он не знает ицзиньцзин, не имеет никакого отношения ни к его методикам, ни к китайской традиции. Не слушал прямые наставления Дэцяня, не знает китайского языка (а как еще он мог получать наставления?). Он не является не только носителем ицзиньцзин, но даже не знаком с его самыми базовыми принципами. То, что он делает, может привести к тяжелейшим психическим и физиологическим отклонениям в человеке. И в этом будет виновата не китайская система, а лично Олег Андреев.

К преподобному Ши Дэцяню, особенно в ту бытность, когда я жил с ним, приезжало множество людей из России — Учитель всегда был радушен и с радостью вручал памятный диплом о пребывании. Но эта бумага не имеет никакого отношения к документу о прохождении полного курса обучения в Академии ушу монастыря Шаолинь (напомню, что это — документ государственного образца) и тем более к разрешению на преподавание. Напомню, что в китайской традиции только сам Учитель может оценить твой уровень и позволить тебе передавать ицзиньцзин другим. И, конечно же, обучение не заключается в краткосрочном посещении Дэцяня или Шаолиня в период турпоездки. У Дэцяня, который являлся основным носителем ицзиньцзин в мире, обучались десятки людей, еще больше людей просто посещали его, но никому не пришло в голову объявлять себя учителем ицзиньцзин, тем более недоучкам. Это — просто элементарное уважение, к людям, которые тебя принимали и делили с тобой кров.

На мой взгляд, сама публикации книги или тем более видеодиска, к тому же сделанные с грубейшими ошибками — нарушение всех возможных традиционных правил. А с человеческой точки зрения — это банальное хамство, недостойное ни одного порядочного человека. Случай вопиющий. Это действительно — прямое жульничество, Когда-то Олег Андреев преподавал систему скорочтения, и, вероятно, делал это профессионально. Не стоит делать того, чему никогда не учился. Может стоить вспомнить, то, о чем ему рассказывали в первый же день приезда в Шаолинь: два первейших принципа гласят «не причинение вреда живому», «не лгать и не быть двуязычным». Оба оказались нарушены.

Как я уже сказал, Академию и Дэцяня посещало много людей, и у Учителя всегда находилось время на беседу с ними, на наставления. Кто-то из этих людей продолжил обучение, кто-то потом многократно бывал в Китае и стал заниматься в Шаолиньской Федерации, кто-то счел, что это — не для него. Но лишь один из них после нескольких часов тренировок, не постеснялся продавать то, что он даже и не выучил. Это — Олег Андреев.

Что сделает нормальный человек, если после пары дней обучения ему понравилась система и он видит в ней эффективность? Естественно, продолжает обучаться. Путь в Академии ушу или в Шаолиньскую Федерацию открыт всем — было бы желание. И обращу внимание — все это сделано, как и требует традиция, на некоммерческих основах. Но почему-то Олег Андреев ни разу больше даже не появился у Ши Дэцяня — у человека, чьей системой решил сегодня торговать. Да и я его не видел ни разу с тех пор. Значит цель его была в другом — просто сделать из краткосрочной поездки высоколиквидный товар.

(который, кстати, обучался этому искусству не пару дней, а многие годы, причем именно в Китае и именно у Дэцяня) в своей публикации сомневается, стоило ли об этом писать (http://y-jj.ru/content/view/63/27/). Не очень понимаю суть этих сомнений, ведь наша задача, как людей, долгое время обучавшихся этой традиции, предупредить людей, что им подсовывает опасную подделку, которая не имеет никакого (еще раз — никакого!) отношения к методикам оздоровления и психорегуляции, зато может нанести такой удар по организму, что восстанавливаться придется годами.

В Китае есть несколько направлений ицзиньцзин. Крупнейшее, шаолиньское, было представлено Дэцянем и его школой. Естественно есть и другие направления, но в любом случае этому надо методично обучаться. Сегодня базовый курс обучения ицзиньцзинь составляет около года обучения (даже одни семинары включают 144 часа обучения). И это только — основные принципы и формы занятий. Разумеется, никто после этого не дает разрешения на преподавания, для этого надо еще учиться несколько лет.

Более того, никогда (обратите внимание — никогда!) не публикуются методики обучения, поскольку такое «самолечение» может привести к тяжелейшим последствиям. Таковы строгие правила традиции, которые направлены отнюдь не на абстрактное «сохранение секретов», как иногда ошибочно полагаю, а на оберегание людей от вреда самостоятельных и непродуманных тренировок. И никто, особенно носители традиции, не вправе нарушать эти правила.

Это вопрос даже не сложных традиционных правил, а человеческой порядочности и ответственности за других.

Давайте расставим все точки над «i». Дэцянь в течение своей жизни передал право преподавания ицзиньцзин четырем ученикам, вручив соответствующие документы (которые, кстати, всегда можно проверить). Вот их фамилии: Е. Чертовских (Ши Синган), Ю. Момотов (Ши Синсинь), С. Кузнецов(Ши Синпин) и автор этих строк. Они же могут передавать это право другим, но пока этого не сделано по причине элементарной ответственности за здоровье других.

Олег Андреев просто не понимает, что ицзинцзин, как и вообще шаолиньское искусству нельзя украсть и перепродать. Как нельзя продавать память, совесть, человеческую порядочность. Традиция строго наказывает тех, кто пытается сделать из нее предмет для наживы, но он даже не знает об этой традиции, он даже не прошел самого базового, самого примитивного обучения, которое проходят ученики в первый месяц тренировок. Ему бессмысленно все это объяснять, для этого надо иметь нечто большее, чем короткое обучение — для этого надо иметь порядочность и честность.

Все что мы должны сделать — повернуться к таким людям спиной, посмотреть на них как на мусор, как на «пену на волне традиции» (из шаолиньских правил). И еще предостеречь других от тех, кто их обманывают, кто на них наживается, кто их губит — от олегов андреевых.

Профессор, доктор исторических наук, Академик РАЕН

А. А. Маслов

Добавить комментарий

Записаться в клуб

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш номер телефона

Ваш вопрос или доп. информация

Введите код в поле ниже:
captcha

Мы Вконтакте

Мы в Facebook