Цигун — это традиционная система оздоровления, древнее китайское учение о саморегуляции организма, основное понятие внутренних стилей боевых искусств.
Цигун построен на философских традициях и прикладных технологиях сочетаний дыхания, состояний сознания и двигательной активности. Понятие Ци разъясняется как жизненная энергия, рассматриваемая в качестве основы существования всего окружающего мира, в том числе и организма человека. Цигун учит контролировать эту энергию и управлять ею. Это учение развивает личность, приводит к пробуждению души, познанию глубин личности и освобождению сознания и пониманию природы человека. Позволяет поддерживать психическое, духовное и физическое здоровье человека.
В состав Цигун входят медитативные практики и физические упражнения, несущие в себе освобождение от энергетических блоков и телесных зажимов за счёт расслабления тела и сознания. Цигун является неотъемлемой частью боевых искусств. Он используется в качестве способа для восстановления и лечения при некоторых заболеваниях и стрессовых состояниях, а также для усиления иммунитета. Служит для общей гармонизации организма, а также добивается равновесия в работе органов и их систем.
Цигун или Ци Гун — термин, образованный из двух китайских иероглифов: Ци и Гун. Иероглиф Ци обычно переводиться как: «воздух», «газ» и «пар», «дух», «энергия». Иероглиф «Гун» переводиться как «работа». Таким образом цигун переводиться как: «работа с энергией» или «работа энергии». Или, говоря другими словами, объединение этих двух иероглифов даёт нам методы взращивания и управления энергией в собственном организме.
Есть множество направлений цигун, происходящих исторически из различных отношений в китайском обществе. В традиционном китайском обществе медицинский цигун используется для профилактики и в лечебных целях. В традиционных школах китайских боевых искусств цигун считается важным компонентом подготовки, позволяющим повысить боевые возможности и устойчивость к стрессовым ситуациям. Даосская и буддийская традиции используют цигун как медитативные практики. Улучшение моральных качеств использовали сторонники конфуцианства, применяя практики цигун.
К медицинскому цигун относятся многие практики. Они представляют собой оздоровительную гимнастику, воздействующую на суставы тела через правильное расслабление. Целью этих практики является формирование правильной структуры тела — физической и энергетической, то есть создание здоровой осанки здорового позвоночника в здоровом теле. В результате этих практик выпрямляется позвоночник, появляется гибкость в суставах, устраняются внутренние застои в организме.
Широко известны методы боевого цигун «Железная рубашка». Соединение статических и дыхательных упражнений позволяет после многолетних тренировок сформировать мышечный корсет и добиться такой «твёрдости», приобретаемой мышцами, что слабый проникающий удар ножом не может пройти через напряженные мышцы хорошо подготовленного бойца. Отсюда и название «Железная рубашка».
Считается, что именно Ицзиньцзин лёг в основу шаолиньского ушу. Система упражнений Ицзиньцзин зарекомендовала себя как эффективный и безопасный метод оздоровления. В некоторых госпиталях Китая проводились эксперименты, целью которых было выяснить влияние Ицзиньцзин на людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (сколиозами, межпозвоночными грыжами и многими другими).
Преимуществом Ицзиньцзин является то, что он не требует предварительной физической подготовки.
УПРАЖНЕНИЯ ИЦЗИНЬЦЗИН ВЫПОЛНЯЮТСЯ МЕДЛЕННО И ПЛАВНО БЕЗ КАКИХ-ЛИБО РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ. РАБОТА С ТЕЛОМ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МЯГКА И БЕЗОПАСНА.
Действия выстроены в особую последовательность упражнений, структурированных таким образом, что их применение не только изменяет организм и приносит расслабление, но и заставляет ум и эмоции приходить в спокойное сбалансированное состояние, приводя к эмоциональному равновесию.
Структурно Ицзиньцзин состоит из двенадцати упражнений. Каждое из них работает с определенной энергетической зоной и энергетической точкой. Упражнения выстроены в совершенную последовательность, которая и составляет достоинства этой практики.
Шаолиньский цигун — это система разностороннего совершенствования человека, направленная на его духовно-социальное развитие, на расширение кругозора, интеллектуальное развитие и сохранение умственных способностей до глубокой старости. Но, самое главное, он помогает глубже понять ситуацию или проблему, и осмыслять со всех сторон. Проанализировав различные варианты их развития, можно использовать полученные данные в поисках новых решений. Выстроить алгоритмы для реализации этих идей и решений. Цигун помогает претворить мечты в жизнь. Применение знаний практик традиционной системы неограниченно (образование, бизнес, политика, новаторство, искусство, творчество и т. д.).
В стенах Нашего центра на занятиях по Цигун Вы будете изучать:
Теорию, методы и комплексы шаолиньского цигун, способы поддержания и восстановления здоровья с помощью шаолиньского цигун, при этом основной упор в обучении делается на развитие тактильной чувствительности, умение управлять внутренней энергией, умение генерировать внутреннюю энергию.
© 2014 - 2025 Центр «Пять Стихий» - Школа традиционного шаолиньского ушу в Москве · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено