О чём поёт сверчок?

Раньше люди приспосабливали под домик для сверчка совершенно разные вещи: посуду, разные ящички, шкатулочки… Но несколько столетий назад любителям сверчков захотелось более изящно «оформить» своё увлечение. Так появились коробочки для сверчков.

Китайцы с древности держали у себя дома всякую живность. Это и золотые рыбки, которых когда-то поймали на рисовых, залитых водой, полях (теперь они плавают в домашних прудиках и о них пишут трактаты). И разные певчие птицы (великолепную варакушку, победившую на каком-нибудь престижнейшем конкурсе, в современном Гонконге иногда можно поменять на Мерседес).

Первые упоминания о сверчках как «домашних животных» встречаются уже две с половиной тысячи лет назад в литературных произведениях, живописи, предметах искусства. При династии Мин (XIV-XVII вв. н.э.) появились коробочки для сверчков, которые быстро вошли в моду. Для китайской цивилизации это совсем недавно. Коробочки делались самые разные: от простых глиняных горшочков, на которых были написаны стихи об этих маленьких певцах, до более дорогих из фарфора. Приспосабливали и тыквы-горлянки — очень тонкой работы, с крышечками из слоновой кости — они потрясающе красивы! Есть домики из бамбука, черепашьего панциря, костяные, медные, деревянные… Даже сплетённые из тростника шарики, лёгкие и ажурные В таких живут только самые крупные виды сверчков, которые называются «го-го». Через дырочки проходит воздух, свет, туда же просовывают еду. Сверчок даже может ходить — шарик будет перекатываться. А ещё для «го-го» делают крошечные клеточки, похожие на птичьи.

Домики, как видите, самые разные. Но и сверчки тоже разные. Вообще, сверчок (си-шуай) — это имя собирательное.

Существует множество видов: ма-лин, цзинь-лин, го-го, цзинь-цзун, си-шуай… Между ними есть отличия. Ма-лин переводится «лошадиный бубенчик», догадываетесь, как он поёт? А цзинь-лин — это «золотой колокольчик», его песня похожа на звук падающей в фарфоровую чашечку жемчужины.

Го-го, самые крупные, скорее относятся к кузнечикам. Примерно сантиметров десять в длину, совершенно разных расцветок: зелёные, голубые, розовые, чёрные. Они сверчат очень громко, но этот вид скорее для разглядывания.

Си-шуай не только поют, а ещё и здорово дерутся. Сверчочные бои проводили ещё в древности. И сейчас они не редкость.

В Китае держат сверчков в основном люди не бедные. Это забава людей учёных, интеллигентных. Ведь только человек с достатком имеет время на развлечения. Китайцы — люди созерцательные. Сесть спокойно в удобное кресло, расслабиться, послушать песню сверчка. В малюсенькую кормушку положить пару варёных рисинок… Это же медитация. А как медитировать в суете?

домик для сверчка

Маленькую коробочку можно положить в карман и пойти в чайную, где собираются друзья. Они оценят и коробочку, и песню. Если вы хороший хозяин, у сверчка будет прекрасное расположение духа и он будет петь всегда. У ваших друзей наверняка тоже будут свои сверчки. Начнётся сравнивание, у кого лучше поёт, именно не громче, а лучше. У кого как ювелирно выполнен домик. У какого мастера заказывали. Лучшие мастера — в городе Сучжоу, недалеко от Шанхая. Можно выпустить поразмяться своих питомцев, дать им померяться силами. Интеллигентные люди никогда не будут делать ставок. Им интересен сам процесс. Хотя, конечно, в сверчочных боях существует тотализатор, делаются немалые ставки, и чемпионы могут стоить несколько тысяч долларов, но это же суета сует!

Сверчков любят главным образом в Пекине, Тяньцзине, Шанхае, Гонконге и Гуаньчжоу, то есть в самых развитых культурных центрах страны. Пекин — это столица, там жили императоры, которые однозначно «играли» в сверчков. Вся знать, которая жила в столице и в соседнем Тяньцзине, конечно же, тоже любила это занятие. В Шанхае, возможно, знатных людей было поменьше, но богатых, просвещённых и разбиравшихся в искусствах (а взаимодействие со сверчком — это искусство) также жило немало. Вообще в Китае бытует мнение, что именно шанхайцы лучше всех умеют проводить время. Именно там богатейший выбор разных милых вещичек, превращающих содержание домашних питомцев в изысканную игру для детей и взрослых. Ну, а Гонконг… там живут люди весьма прагматичные. Там в основном всё на показ, а не для себя любимого. И сверчочные бои там довольно свирепые.

Так о чём поёт сверчок? О том, что жить хорошо, если не забывать об этом. О том, что если отбросить суету (а европейцы весьма суетливые люди), то быстрее придёт решение многих проблем. Тогда останется больше времени, чтобы поиграть.

А ещё, кстати, у сверчков в Китае есть и практическое применение: если ребёнок долго не может уснуть или боится темноты, то рядом с его кроваткой кладут коробочку со сверчком, и тот просто поёт дитяте колыбельную. Попробуйте!

Автор: Анна Лю

Добавить комментарий

Записаться в клуб

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш номер телефона

Ваш вопрос или доп. информация

Введите код в поле ниже:
captcha

Мы Вконтакте

Мы в Facebook