Традиция в ушу

Не было даже речи об обучении иностранцев, не говоря уже о том, чтобы передавать им секреты и традицию. Но время не стоит на месте. Двадцать первый век вносит свои коррективы. Сегодня наследниками традиции ушу становятся и иностранцы.

Но это не значит, что получить посвящение в традицию стало легче. Как и прежде, необходимо упорно трудиться и соблюдать заповеди боевой морали, чтобы учитель признал в тебе ученика. А чтобы войти в традицию требуется гораздо большее. Ярким тому примером является шаолиньское ушу.

Веками боевое искусство монахов-воинов Шаолиня строго хранилось в стенах монастыря. Секреты мастерства передавались от учителя к ученику. Но не каждый ученик становился носителем традиции. Это право надо было заслужить. 30 поколений усэнов (так называются шаолиньские монахи-воины) свято хранили тайны «шаолиньского кулака». Но ситуация в Китае в последние десятилетия привела к тому, что это уникальнейшее искусство оказалось на грани исчезновения. Традиция грозила прерваться. Старшие монахи Шаолиня приняли решение вынести традицию за пределы монастыря, чтобы сохранить ее. Это решение оказалось мудрым в своей парадоксальности. Вскоре монастырь перестал существовать как культовое учреждение, а традиция «Шаолиньского кулака» жива до сих пор и продолжает развиваться. Не в последнюю очередь благодаря своим новым носителям, среди которых и наш учитель Юрий Владимирович Момотов. Более двадцати лет он занимается боевыми искусствами, но даже не предполагал, что ему будет суждено стать носителем традиций знаменитого Шаолиня.

Более 10 лет Юрий Владимирович изучал в Шаолиньском монастыре самый таинственный комплекс шаолиньского цигун «Ицзиньцзин» («Канон изменения мышц и сухожилий»). Долгое время текст «Ицзиньцзина» и методики, изложенные в нем, считались тайными и передавались лишь внутри шаолиньского братства. Несколько последних лет наиболее известным носителем традиции «Ицзиньцзина» был шаолиньский наставник Ши Децянь, учеником которого были и Юрий Владимирович.

Хотя руководство монастыря приняло решение о выносе традиции за пределы монастыря, она, тем не менее, продолжает оставаться внутри шаолиньского братства благодаря продуманной системе поколений, существующей с тринадцатого века. Ее ввел настоятель монастыря Фу Юй для защиты репутации монастыря от разного рода проходимцев. Каждое поколение монахов обозначается общим первым иероглифом в имени. Второй иероглиф обозначает собственно имя монаха, которое дает ему посвящающий учитель. Момотов Юрий Владимирович является посвященным монахом Шаолиньского монастыря 32-го поколения. В 1998 гг. он получили посвящение от своего учителя, преподобного Ши Децяня. В 2008г. Децянь умер, завещав своему русскому ученику продолжать традицию ицзиньцзин.

Дарованное право не сулит никаких льгот, привилегий или выгод. Знания Юрий Владимирович получил не для личного пользования, а для более глубокого изучения и дальнейшей их передачи своим самым достойным ученикам. «Это не кубок и не приз, выигранный в результате соревнований. Это еще один экзамен, который ты держишь в традиции, и в память об учителе надо достойно пройти это испытание», — говорит Юрий Момотов. Радостно осознавать, что именно россиянин оказался достойным продолжателем уникальной традиции самого таинственного монастыря в мире.

Время неумолимо движется вперед, делая явным то, что еще вчера казалось тайным. Не избежало этой участи и легендарное ушу. Грустно, что еще одной тайной в нашем мире стало меньше. Но отрадно осознавать, что теперь появилась возможность прикоснуться к легенде.  Покинув пределы семейных кланов, традиция ушу продолжает жить  и развиваться, бережно храня свою тайну в чистоте помыслов ее носителей.

Добавить комментарий

Записаться в клуб

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш номер телефона

Ваш вопрос или доп. информация

Введите код в поле ниже:
captcha

Мы Вконтакте

Мы в Facebook